В Москве проходит чемпионат мира по футболу. А вы и не знали

Мне всегда казалось, что принципиально важной составляющей журналистской работы должна быть равноудалённость от всех ньюсмейкеров. Кто-то полагает, что для этого нужно всех одинаково любить, на мой же взгляд, логичнее всех одинаково не любить. Потому что ласковый телёнок двух маток сосёт. То есть рано или поздно может возникнуть вопрос: а почему ты этих больше, чем нас, любишь? Чтоб этого вопроса не возникало, мне проще всех не любить.
Но поскольку, не сочтите за хвастовство, я сам не чужд организации благотворительной деятельности, не буду рассказывать, как и где, чтоб это не превратилось в реальное хвастовство, меня действительно цепляют и интересуют благотворительные проекты, организуемые бизнесом. Та самая социальная ответственность, о которой много говорят, но которую редко видят, иногда всё-таки проявляется и заслуживает отдельного обсуждения.
На этот раз речь о "Мегафоне", который организовал, уже в четырнадцатый раз, неофициальный чемпионат по футболу среди детей-сирот. Начинал оператор эту инициативу ещё в 2005 году, и тогда она была региональной (проводился чемпионат только в Питере среди воспитанников питерских детских домов), а продолжает уже в Москве и при поддержке международных благотворительных организаций. В прошлом году об инициативе "Мегафона", уже после того как она фактически вышла на международный уровень, узнали в международных благотворительных организациях Save the Children и Street Child United и предложили расширить турнир по футболу до всерьёз международного, то есть всё как у взрослых.
Вы были в детском доме? Представляете себе, насколько сложно детям из этих домов социализироваться? Там ведь целый ворох проблем, они просто не знают, как на самом деле живёт весь мир и как в нём нужно взаимодействовать друг с другом. Проблема в том, что они окружены заботой нянечек, воспитателей и врачей, но лишены общения в обычных школах, не знают, кто такие родители, и их даже за двойки не ругают. В общем, всё сложно. В этом смысле футбол, про который, наверное, лучше расскажет Василий Уткин, здорово помогает в социализации подростков. Они учатся взаимодействовать на поле друг с другом и с соперником. Думаете, это просто? Для тех, кто живёт дома, — да, для тех, кто был почему-то дома лишён, совсем не просто.
Говорят, чтобы поставить себя на место незрячего, нужно очень плотно закрыть глаза и не открывать их как минимум полчаса. Тогда уйдут все воспоминания о свете и ярких красках — и вы окажетесь в полной темноте. Мне ни разу не удавалось довести этот эксперимент до конца, не хватало терпения, и в конце концов я себе прощал провал со словами: "Ну я-то, к счастью, всё вижу, едем дальше". Поставить себя на место воспитанника детского дома в принципе невозможно. Мы не можем отменить весь накопленный нами опыт жизни в обычном обществе, обычной семье и обычной школе, у нас в принципе этот опыт никак не отнять, он зашит в нас, глаза закрыть не получится.
Поэтому командные игры, в первую очередь футбол и хоккей, помогают детям из детских домов моделировать ситуации из реальной жизни. Пасы, обводки, хитрости, комбинации, защита ворот, ну и так далее, вы понимаете.
И поэтому же наконец-то хочется рассказать о неофициальном чемпионате мира по футболу среди детей-сирот. В этом году в нём принимают участие 24 команды, 12 сборных девушек и 12 сборных мальчиков. Участие в чемпионате мира примут представители 21 страны мира, матчи проводятся в Москве, на стадионе "Сапсан-арена" (база чемпиона России по футболу этого года — "Локомотива"). Мероприятие завершится 18 мая, а финальные игры будут проведены 16 мая, то есть всего через пару дней.
Победитель нынешнего чемпионата получит настоящий кубок чемпионов. Он, конечно, не имеет такой богатой истории, как кубок взрослого чемпионата мира или чемпионата Европы, но, вообще-то, с учётом участия в организации детского чемпионата международных структур, тоже весьма статусен. Да, кстати, финал нынешнего чемпионата пройдёт не на стадионе, а прямиком на "Сапсан-арене"— 16 мая. Приходите поболеть.
А теперь, наконец, почему этот футбол полезен и нужен. Дети видят, что не только у них такие проблемы, но и в других странах, на других континентах. То есть получают прививку от социального эгоизма и ощущения, что им все должны, — это действительно очень важная проблема для всех воспитанников детдомов. Дети учатся самостоятельно и в команде достигать цели — то есть им не помогает нянечка и не выплачивает пенсию государство, они сами достигают успеха, в современном мире это важно. Дети получают возможность общения со сверстниками-иностранцами и в перспективе — возможность увидеть другие страны, это отличная прививка от апатии и лени и стимул для активной жизни в будущем.
В общем, поговорив с вами о футболе и благотворительности, пора прийти к выводу, что концепцию подхода к ньюсмейкерам пора менять. Я не люблю всех одинаково и крайне уважаю тех, кто занят не только бизнесом, но и нашими детьми, это не только "Мегафона" касается. Но, на минутку, потрясающая цифра, в рамках организации футбольных соревнований для беспризорных детей и сирот в "Мегафоне" разработали программу анкетирования взрослых воспитанников российских детдомов. Создали более двух тысяч видеоанкет, новый дом и новые семьи нашли почти полтысячи детей — это по-настоящему здорово. Серьёзно.

Читать польностью: https://life.ru/1116556

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Возбуждено дело о посягательстве на жизнь правоохранителей после самоподрыва в Чечне 0 0 0
Загитова призналась, что иногда хочет бросить фигурное катание 0 0 0
Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию 0 0 0
Умер исполнитель хита «Плачет девушка в автомате»: биография 0 0 0
«Нужно генерировать мифы»: Латвию, Литву и Эстонию призвали ответить на «агрессию» России 0 0 0
Выпавший в Москве снег задержится на несколько дней 0 0 0
Deník N (Чехия): «Если бы я поехал в Москву, то пришел бы на место, где убили Бориса Немцова» 0 0 0
В Москве 18 ноября ожидается до +3 °С 0 0 0
Выпавший в Москве снег пролежит несколько дней 0 0 0
Болельщиком из какой страны вы могли бы быть? Тест 0 0 0