Лайфхак: как выгнать клещей с дачного участка

С 15 марта по 11 мая к медикам обратилось более 52 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей. Таковы данные последних подсчётов Роспотребнадзора. В ведомстве всерьёз обеспокоились, что с 7 по 11 мая число пострадавших выросло более чем в два раза. В такой ситуации неудивительно, что всё больше дачников задумываются, как очистить свой участок от опасных кровососов. И для этого есть немало способов на любой кошелёк — от обработки зелени специальными химикатами до высадки по периметру дачи растений-инсектицидов.
Защита участка от клещей уже давно превратилась в сезонный бизнес со стабильным доходом. И не случайно. С каждым годом к медикам обращается всё больше людей, которых клещ укусил не в лесной чаще, а прямо на дачном участке. Среди них есть и те, для кого укус не прошёл бесследно. Они заразились клещевым энцефалитом или боррелиозом. Лайф выяснил, как защитить дачный участок от нашествия клещей.
Обработка специалистами санитарной службы, 5–10 тысяч рублей
Только в Москве работает несколько десятков специализированных служб, которые профессионально занимаются защитой загородных участков от клещей. Специалисты выезжают в день обращения и сначала осматривают территорию. Они ищут места скопления клещей. Исследуют и траву, и водоёмы, и культурные растения. Затем проводят обработку инсектицидами — специальными препаратами. В зависимости от площади участка, работа занимает в среднем от 30 минут до пяти часов.
Далее специалисты проводят усиленную обработку периметра участка, чтобы установить барьерную защиту. Своего рода порог, который не смогут преодолеть насекомые со стороны. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная схема обработки участка. Всё зависит от того, есть ли там уже клещи, если есть, то насколько много. Главное, чтобы была безветренная погода и в ближайшие два-четыре дня после обработки синоптики не прогнозировали дождей. Также не рекомендуется отдыхать на участке в течение трёх-пяти дней после обработки. В среднем обработка участка в шесть соток стоит пять-семь тысяч рублей, за 10 соток придётся заплатить семь-десять тысяч.
Самостоятельная обработка участка, две-три тысячи рублей
К сожалению, клещи очень плодовиты. Одна самка может отложить порядка пяти тысяч яиц. Соответственно, если клещи на участке завелись, то просто так покидать территорию они не захотят и без соответствующей обработки будут очень активно плодиться. Если хочется сэкономить на вызове специалистов, то обработать участок можно самостоятельно.
Для обработки нужно использовать только специальные инсектицидные средства. Чаще всего от уличных клещей используются препараты, в основе которых лежит перметрин. Чем больше его концентрация, тем выше эффективность. Но всё же перед выбором препарата лучше проконсультироваться со специалистами. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке. Особенно аккуратным нужно быть, если планируется комбинированная обработка с сочетанием нескольких разных препаратов. Нужно помнить, что главный критерий эффективности — это безопасность для людей и животных. Иначе может получиться, что от химикатов будет больше вреда, чем пользы. В худшем случае можно серьёзно отравиться.
Если участок находится рядом с водоёмом или близко проходят грунтовые воды, то лучше брать препарат в гранулах, а не в растворе. Так или иначе, но стоимость обработки участка в шесть соток обычно не превышает две-три тысячи рублей.
Растения-инсектициды, 200 рублей
Клещи живут в высокой траве и кустах. Зимуют в прошлогодней листве, откуда и выползают весной. Любят горы растительного мусора. Соответственно, в первую очередь на участке нужно создать некомфортные для клещей условия. Для этого нужно очистить дачу от мусора, скосить высокую траву и вырубить ненужные кусты.
Клещи не умеют летать и прыгать. Так что сами по себе они передвигаются медленно. Если, конечно, не прицепятся к шерсти собак и кошек, крыс или мышей. Нужно проследить, чтобы участок был огорожен плотным забором, сквозь который не могли бы проникнуть посторонние животные.
Хорошим барьером для проникновения клещей на участок могут стать природные инсектициды. Это растения, которые отпугивают паразитов. Такой способ защиты хорошо подходит тем, кто хочет минимизировать использование химикатов. По периметру дачи можно высадить ромашку. Для усиления эффекта ромашку можно сочетать с багульником. Также отпугивает клещей резкий запах пижмы. Ядом для клещей является и кора обычной черёмухи. Можно не только высадить черемуху на участке, но и сварить из её коры отвар, которым опрыскивать все другие растения. При таком способе защиты потратиться придётся только на семена — в общей сложности закупка не превысит 200–300 рублей.
Ультразвуковые отпугиватели для клещей, три-пять тысяч рублей
В последнее время всё больше дачников присматриваются к ультразвуковым отпугивателям. Правда, у них есть свои минусы. Как правило, радиус действия небольшой — порядка одного-двух метров. Конечно, несколько таких отпугивателей могут защитить зону пикника, но не более того. Устанавливать их по всему периметру участка просто невыгодно.
Хорошим вариантом может быть и отпугиватель на ошейнике. Потому что именно домашние животные чаще всего являются переносчиками клещей на территорию участка. Особенно если они свободно гуляют и на территории дачи, и за её пределами, и бывают в окрестных лесах. И стационарные, и переносные отпугиватели стоят примерно одинаково. Цены начинаются от полутора тысяч рублей. Дорогие модели могут стоит семь тысяч и больше.

Читать польностью: https://life.ru/1116612

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Почти тысяча жителей Забайкальского края пострадала от проливных дождей 0 0 0
Россияне бьют тревогу: Крымский мост отходит от полуострова 0 0 0
Очередной "марш возвращения" палестинцев обернулся массированными ударами Израиля по сектору Газа 0 0 0
Украинского футболиста затравили за подражание Дзюбе 0 0 0
В Йеллоустоне пошли трещины 0 0 0
Невероятно красивая и вонючая Москва! Такого вы еще не нюхали 0 0 0
МЧС предложило обязать собственников земельных участков тушить лесные пожары 0 0 0
Пробки ожидаются на дорогах Москвы вечером 20 июля из-за дождя и дачных поездок 0 0 0
На севере Приморья из-за ожидаемых ливней объявлено штормовое предупреждение 0 0 0
Застройщик «рассчитался» с «Татфондбанком» 72 квартирами и дачными сотками 0 0 0