Тросик смерти. Как МЧС проверяет торговые комплексы только для галочки

Трагедия в кемеровском ТРК "Зимняя вишня", где погибло 64 человека, большинство из которых были маленькими детьми, ничему не учит владельцев других заведений по всей России, да и МЧС, которая должна их проверять. Люди в "Зимней вишне" не смогли спастись, потому что аварийные выходы были закрыты тросами с замками. Теперь жители Омска выкладывают свежие видео точно таких же тросов на эвакуационных выходах местного торгового центра "Континент", хотя местное МЧС только что отчитывалось о проверках всех ТЦ в городе.
Следственный комитет раскрыл некоторые подробности расследования уголовного дела о пожаре в кемеровском ТРК "Зимняя вишня". Как выяснилось, двери запасного выхода из кинозала, где погибло много людей, были стянуты тросом с замком. Когда начался пожар, мужчины в зале смогли вырвать трос и открыть дверь, но на всё это ушло драгоценное время — выйти из зала уже было невозможно из-за стены чёрного ядовитого дыма.
После трагедии в Кемерове по всей стране прокатились проверки торговых и развлекательных заведений. Везде местное МЧС находило нарушения, какие-то торговые центры даже временно закрыли, кому-то дали время устранить недочёты. Так было и в Омске, где местное МЧС проверило к настоящему времени около 170 торговых центров, кинотеатров, досуговых детских организаций и других мест массового скопления людей. Среди них: ТРК "Континент-2", ТЦ "Левобережный", ООО "Триумф-компания" (ТК "Триумф"), Дом быта "Чкаловский", ООО "ФестМолл" (ТЦ Festival City), АО"Тандер" (розничная сеть "Магнит"), ТК "Лето", ДК "Рубин".
Замначальника областного МЧС Александр Рекин на днях бойко отрапортовал врио губернатора Александру Буркову об итогах проверки — за 10 дней инспекторы нашли 1800 нарушений. В основном это захламлённые или заблокированные пути эвакуации, отключённые пожарные гидранты, неработающие или неисправные противопожарные системы, отсутствие огнетушителей.
Пожарный начальник оптимистично отчитывался, что, мол, администрации и собственники объектов реагируют оперативно, все требования выполнимы, замечания устраняются. Самые серьёзные нарушения нашли на трёх объектах, а итоги проверки отправили в прокуратуру. Однако региональное МЧС не стало озвучивать названия и адреса объектов до завершения общегородской проверки — до 25 апреля инспекторы должны проверить всего около 700 объектов.
Уже понятно, что администрациям и владельцам торгово-развлекательных центров в Омске на замечания и предписания МЧС уже много лет наплевать. Да и никто из высокопоставленных инспекторов МЧС не добивается устранения недочётов и не идёт в суд, чтобы закрыть опасные объекты, где в любой момент могут погибнуть десятки и сотни людей. Максимум — предупреждения и копеечные штрафы.
Сейчас возникает вопрос, а проверяло ли МЧС Омской области вообще торговые центры и развлекательные комплексы? Например, большой ТРК "Континент" на улице 70 лет Октября. На днях посетители выложили видео, на котором двери эвакуационного выхода стянуты тросом с замком, как это было в ТРК "Зимняя вишня".
Последствия такого решения могут быть очень печальными. "Континент" — это один из крупнейших в Омске комплексов, территория составляет 160 тысяч квадратных метров, более 100 тысяч из них выделено под салоны, магазины, бутики, супермаркеты. ТРК состоит из двух комплексов: "Континент-1" построили ещё в нулевые годы, а "Континент-2" — новая пристройка к старому корпусу. В ТРК "Континент" для детей и взрослых открыты девять кинозалов, боулинг, игровой центр. Возле здания размещена бесплатная стоянка почти на четыре тысячи автомобилей.
Источник Лайфа в прокуратуре сообщил, что за последние три года МЧС проверяло ТРК "Континент" восемь раз и в четырёх случаях находило нарушения. При проверках присутствовали гендиректор ТЦ "Континент" Надежда Колчина, заместитель гендиректора по обслуживанию и содержанию имущественного комплекса Вадим Минин.
Всего было зафиксировано более 30 разнонаправленных "косяков". Некоторые из них, как теперь выяснилось, не устраняли годами. Двери на аварийные лестницы, как свидетельствуют документы МЧС, были закрыты как минимум с 2016 года! Именно тогда пожарные впервые это зафиксировали. Причём закрывались двери ровно тем же способом, который описан в паблике "ЧП Омск" — на навесные замки. Тогда пожарные выписали смешной штраф в 15 тысяч, однако это, судя по всему, ни к чему не привело. В следующие года МЧС точно так же находило в ТЦ нарушения. Ради прибыли управленцы торгового центра ставили дополнительные ларьки — ярмарку — на территории, которую нельзя было загораживать для подъезда пожарной техники. Об этом тоже говорится в материалах МЧС. Огнетушители, которые висели в помещениях "Континента", были выпущены в 2006 году и как минимум 10 лет ни разу не перезаряжались.
Складывается ощущение, что владельцы здания тщательно прячутся от глаз общественности. На большую часть здания вовсе отсутствуют данные в Росреестре — похоже, его либо вообще не регистрировали в кадастре, либо не стали выкладывать документы в открытый доступ.Удалось найти собственников только одного крыла — им оказалась омская фирма ООО "ТЦ Континент" с уставным капиталом 520 млн рублей. И вот дальше начинаются интересные вещи.ООО "ТЦ Континент" владеет ещё одно одноимённое ЗАО. В его совет директоров входит депутат омского Заксобрания — 56-летняя Ирина Матвеенко. На своём посту в думе она решает вопросы градостроительства, архитектуры и землепользования. Возможно, на такой должности легче разбираться с проблемами, возникающими у торгового центра. Ведь помимо того, что она входит в его совет директоров, раньше она через фирму-посредника контролировала долю в нескольких фирмах, управляющих самим ТЦ. Фактически проблемным торговым центром владеет ещё одна фирма — АО "ТЦ Октябрьский", однако следы его собственников теряются. Согласно базе данных СПАРК, "Октябрьский" принадлежит… давно закрытой и ликвидированной компании.
Второй, более известный владелец здания — местный бизнесмен Валерий Кокорин. По данным из открытых источников, он тоже входит в депутатский корпус Омского городского Совета. Он занимается строительным бизнесом и пользуется благосклонностью местных властей. Один из центральных активов Кокорина — "Управление производственно-технологической комплектации № 3", или УПТК-3. Другими совладельцами УПТК-3 значатся уже упомянутый депутат Матвеенко, а также некая Елена Дроздова (судя по открытым данным, возможно, родственница депутата омского ЗакСа Сергея Дроздова). В свою очередь, УПТК-3 контролирует ещё несколько магазинов в Омске.
Примечательно, что после трагедии в Кемерове именно Валерий Кокорин, структурам которого принадлежит "Континент", говорил, что шокирован видео из "Зимней вишни". Его удивляла планировка здания с узкими коридорами и тупиками, он возмущался наплевательским отношением к технической стороне пожарной безопасности. Кокорин говорил, что бизнесменам нужно больше внимания уделять инженерным решениям, чтобы избежать повторения трагедии в "Зимней вишне", имея в виду охранника, отключившего единственную сработавшую систему пожарной безопасности.
Представители ТРК в воскресенье не поднимали трубку. Пресс-секретарь врио губернатора Омской области также не ответил на звонки Лайфа.
В МЧС РФ по Омской области не комментируют видео, снятое посетителями торгового центра "Континент". В МЧС РФ Лайфу отметили, что допускается держать закрытыми эвакуационные выходы, однако замок должен легко открываться.
— Любой посетитель в случае пожара должен подойти, спокойно повернуть механизм и выйти на улицу. Не допускается, чтобы ключ был где-то рядом с дверью, двери эвакуационных выходов должны быть обеспечены замками и механизмами, которые без ключа должны открываться — свободным поворотом руки, — отметили в МЧС РФ.
Однако, как следует из видео в паблике "ЧП Омск", двери аварийного выхода торгового центра "Континент" нельзя назвать легко открывающимися.
По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в действиях сотрудников Управления МЧС России по Омской области — на примере ситуации с запасными выходами в торговом центре "Континент", закрытыми на замки после того, как там побывали инспекторы госпожарнадзора, — заметны признаки халатности либо коррупционные мотивы.
— Мы видим ситуацию, когда МЧС, видимо, просто не реагирует на сигналы граждан, которые заметили закрытые запасные входы в ТРЦ. Видимо, пожарные считают, что им достаточно один раз проверить, увидеть, что всё окей во время их визита. А когда МЧС уходит за порог, администрация ТРК, понимая, что инспекторы больше уже не придут, запирает выходы, — полагает Кабанов. — Можно только догадываться о причинах такой уверенности бизнесменов. Зачастую они прикрываются надзорными каникулами для предприятий малого бизнеса, действующими с января 2016-го по декабрь 2018-го.
Кабанова возмущает, что, когда пожарные находят нарушения противопожарного законодательства в государственных учреждениях — школах, больницах, — немедленно бегут в суд с предписаниями закрыть учреждения. А вот торговые центры и коммерческие объекты закрывают редко.
В Омске все помнят, как в июле 2011 года инспектор отдела надзорной деятельности Центрального округа Омска ГУ МЧС по Омской области вымогал 170 тысяч рублей у замдиректора одной из коммерческих фирм за выдачу заключения о соответствии его сети аптек требованиям пожарной безопасности (это необходимо для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности). Инспектор был осуждён.
По словам собеседников Лайфа в правоохранительных органах Омской области, видимо, эту историю плохо помнят замглавы МЧС Омской области полковник Владислав Колодинский и его заместитель, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС подполковник Александр Рекин.
— Если информация о заблокированных запасных выходах в торговом центре "Континент" после уже визита пожарных подтвердится, то у офицеров Колодинского, Рекина и их подчинённых могут начаться неприятности, — заявил источник Лайфа в правоохранительных органах Омской области. — Сейчас есть распоряжение главы СК тщательно расследовать все "косяки" МЧС.

Читать польностью: https://life.ru/1108079

Самые важные новости дня с facebook & twitter