Отчёт о ЧП в Сан-Франциско: До столкновения самолётов оставалось 30 метров

Канадский совет по вопросам безопасности на транспорте выпустил предварительный отчёт по инциденту в аэропорту Сан-Франциско, когда борт Air Canada по ошибке стал заходить на посадку не на ВПП, а на рулёжную дорожку, где в тот момент находилось четыре лайнера. От катастрофы пассажиров, экипаж и сотрудников гавани спасла только внимательность экипажа одного из судов.
Согласно данным отчёта, судно пролетело на высоте ста футов (около 30 метров) над первыми двумя самолётами, на высоте 200 футов (около 60 метров) — над третьим лайнером и на высоте 300 футов (около 90 метров) — над четвёртым.
Также результаты предварительного расследования показали, что диспетчер, который должен был координировать посадку Air Canada, на тот момент также был занят другими рабочими вопросами (что, по словам эксперта, абсолютно нормально, когда речь идёт о дневном пятничном рейсе).
Предотвратить катастрофу удалось благодаря экипажу судна, находившегося на земле.
— Учитывая то, что самолёт был в четверти мили от рулёжной дорожки и пролетел в ста метрах над первым самолётом, прежде чем уйти на второй круг, можно сказать, что команда идти на второй круг была дана слишком поздно, — сказал эксперт, также порекомендовав Канадскому совету по вопросам безопасности на транспорте вплотную заняться проблемой "усталости пилотов", которая и может приводить к ужасающим последствиям.
В доступе также имеется расшифровка разговора диспетчера и пилота Air Canada.Air Canada пилот: Я вижу огни на ВПП. Вы можете подтвердить, что нам можно садиться?Диспетчер: Подтверждаю, что на 28 ВПП никого нет.Air Canada: Ок.Неизвестный: Куда этот парень идёт? Он на рулёжной дорожке!Диспетчер: Air Canada, идите на второй круг.

Читать польностью: https://life.ru/1026531

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Генерал США: у американцев нет законных оснований оставаться в Сирии 0 0 0
Бутылка вина вместо эстафетной палочки. В Крыму прошёл необычный забег 0 0 0
Рогозин собрался ехать в Молдавию на мотоцикле 0 0 0
Прыгунья в высоту Мария Кучина выиграла 14-й турнир подряд, на этот раз не оставив шансов соперницам в Монако 0 0 0
В московском метро в выходные закроют движение по красной ветке 0 0 0
США не имеют права оставаться в Сирии – генерал Томас 0 0 0
В московском метро сообщили о закрытии участка Сокольнической линии 23 июля 0 0 0
Кастер Семеня выиграла этап "Бриллиантовой лиги" с лучшим результатом сезона 0 0 0
Скарамуччи завершил свой первый брифинг в Белом доме воздушным поцелуем 0 0 0
Майя Стравинская: На лыжи в три года. Где кататься в Австрии с ребенком 0 0 0